• Что такое дюралайт, особенности LED – дюралайта •

дюралайт

Слово «дюралайт» можно дословно перевести как «прочный свет» (от английского durable light). И действительно, дюралайт, при внимательном рассмотрении, оказывается прозрачным полимерным гибким шнуром, внутри которого расположены лампы или светодиоды (LED Duralight), по сути — прочная трубчатая гирлянда. ПВХ трубка в роли каркаса обеспечивает дюралайту влагонепроницаемость, гибкость, стойкость к ультрафиолету и физическую прочность.

Светодиодный дюралайт был придуман Neo-Neon Holdings Limited — компанией по производству декоративного освещения, базирующейся в Гонконге. Эта компания занимается исследованиями, разработками, производством и распространением осветительных приборов, включая лампы накаливания, светодиоды, декоративное и развлекательное освещение.

Типичный светодиодный дюралайт может работать при температурах окружающей среды от −50°C до +60°C, а ресурс по времени работы ограничен лишь возможностями светодиодов — это десятки тысяч часов.

Устройство и виды

Дюралайт – это светодиодная гирлянда в поливинилхлоридной оболочке. Он подключается к сети 220В, выделяют несколько его видов.

По режиму работы:

1. Фиксинг. Шнур, у которого свечение неизменно с течением времени. То есть вы его включили, и он просто светится.

2. Чейзинг. Так называется режим работы дюралайта, когда он мерцает. Чтобы светодиодный шнур работал в чейзинг режиме нужно дополнительно приобрести контроллер.

3. Хамелеон. По сути тот же чейзинг, но состоит из разных цветов.

Бывает дюралайт различных видов. По количеству линий может быть от 2 до 7 жил, соответственно увеличивается и количество цепочек светодиодов, что позволяет получить различные световые эффекты и комбинации цветов.

По форме различают круглый и плоский светодиодный дюралайт. Форма определяет удобство монтажа для конкретной конфигурации подсветки.

Важно:

Так как дюралайт представляет собой ПВХ-шнур – он герметичен, что обеспечивает нормальную работу на улице.

Шнур дюралайт может нарезаться, для этого на его поверхности есть специальные отметки либо в виде полосы, либо в виде ножниц. Кратность отреза обычно составляет 2 метра.

Внутри шнур отнюдь не полый, промежутки между светодиодами также заполнены ПВХ для придания дюралайту дополнительной прочности. Так, дюралайт можно смело применять в наружных и внутренних рекламных конструкциях, в разнообразном архитектурном освещении, для украшения деревьев и для дизайна интерьеров.

Трубка просто крепится на клипсы или на клей туда куда нужно, и надежно держится, благодаря своей легкости. Гибкость ПВХ позволяет гнуть трубку по усмотрению дизайнера, делать из дюралайта буквы, надписи, фигуры, или просто распределять светящуюся светодиодную трубку по фасаду здания. Круглые и плоские дюралайты, постоянного свечения или с различными режимами мигания, – предоставляют воистину широчайшие возможности для светового дизайна.

Одноцветные и многоцветные, мерцающие и переливающиеся — современные LED – контроллеры позволят реализовать любой дизайнерский замысел.

Запрессованные в круглую трубку или в плоскую ленту, светодиоды расположены между собой на расстоянии от 1,25 до 27,7 мм, и мощность потребления получается порядка 1,5 ватт на метр, что несоизмеримо с дюралайтами на лампах накаливания.

В сравнении с лампами накаливания, светодиоды дают ровный насыщенный цвет, яркое свечение, при этом нагрева почти нет, что делает светодиодный LED дюралайт значительно безопаснее обычного лампового дюралайта, экономичнее и долговечнее.

Что нужно для подключения

Чтобы включить шнур дюралайт нужно использовать специальный адаптер, рассчитанный на определенный метраж. Он представляет собой обычный выпрямитель – диодный мост. От его мощности и зависит длина для подключения шнура. Типовая длина для подключения к большинству адаптеров – от 50 до 100 метров.

Кроме адаптера нужны коннекторы, как для подключения питания к шнуру, так и для соединения нескольких отрезков или для подключения ответвлений.

Как уже было сказано – для подключения дюралайта в мерцающем режиме (чейзинг) вам понадобится контроллер. Они отличаются по количеству каналов, соответственно сколько каналов в контроллер столько и жил может быть в дюралайте который он сможет запитать.

Правила монтажа

Прежде чем приступить к работе с дюралайтом ознакомьтесь с правилами его монтажа. Помните, что он работает от выпрямленных 220 Вольт. Это значит, что в пике напряжение достигает 310 вольт!!! Поэтому мы сделали для вас подборку советов или алгоритм по монтажу 220В светодиодного шнура.

1. Разрезайте шнур только когда он отключен от питания – иначе вы можете сделать короткое замыкание.

2. Делайте рез только по специально отведенным меткам, иначе отрезок работать не будет.

3. Соединительные коннекторы и коннекторы для подключения питания залейте герметиком, силиконом или клеем, также можно дополнительно защитить стык термоусадочной трубкой. Это особенно важно если подсветка будет эксплуатироваться на улице.

4. Избегайте механических нагрузок на соединители помните, что они могут разъединиться.

5. На конец гирлянды надевайте заглушку – это спасёт от поражения электрическим током, если вы вдруг коснетесь его. Её также герметизируйте как описано выше.

6. Желательно размещать подсветку в зоне недосягаемости для детей и животных.

Нюансы при работе с дюралайтом

Смотанную катушку дюралайта нельзя надолго подключать к сети, поскольку это вызовет чрезмерный нагрев. Однако перед началом монтажа весь шнур проверяют, включая его в сеть. Контакты должны быть сухими.

Разрезать дюралайт можно только по меткам, по кратным длинам. Монтировать — только в выключенном состоянии, включать — только по завершении монтажа. Неиспользуемые контакты должны быть защищены заглушками. Места соединения муфтами нельзя сильно деформировать, изгибать.

Применение термоусадочной трубки для улучшения изоляции приветствуется. Допускается объединять куски равновеликие по удельной мощности, рассчитанные на одинаковое напряжение. Соблюдайте полярность!

Обеспечьте нормальный теплообмен, не накрывайте дюралайт металлическими предметами. Напряжение питания должно соответствовать паспортному для данного дюралайта. Куски с повреждениями необходимо исключить из цепи. Питание — только выпрямленным напряжением.

Заключение

Светодиодный шнур может использоваться как в помещениях, так и на улице. Это удобное решение для подсветки или праздничной иллюминации. Преимуществом светодиодной ленты является то, что он работает от обычного диодного моста, то есть от выпрямленного напряжения от сети 220В.

При этом в интернете встречаются советы о том, что с помощью дюралайта можно организовать подсветку для бассейна. Конечно, при соблюдении всех мер безопасности сделать это можно, но помните – питание от высокого напряжения никуда не делось, а это крайне опасно. Для подобных целей идеально подходит 12В светодиодная лента с пылевлагозащитой.

тел: 8 (029) 151-11-02,

8 (017) 377-33-44,

8 (029) 191-11-08,

8 (029) 656-67-77

e-mail: svetomir2015@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.