Офисное освещение

офис

Офисное освещение


В отличие от дома, в офисе и на рабочем месте необходимо специальное освещение, которое должно обеспечивать не только энергоэффективное и долговременное использование ресурсов, но и выполнять стандарты качества, позволяющие не напрягать глаза при работе с дисплеем или на технических устройствах. Поэтому офисное освещение требует особого внимания, поскольку оно направленно на максимальное повышение производительности за счет создания благоприятной среды как летом, когда много естественного света, так и зимой или в тех местах, где освещенность минимальна.

5 пунктов, на которые нужно обратить внимание

  1. ТИП ИСТОЧНИКОВ СВЕТА

    Источники света в окружающей среде могут быть двух типов: естественные или искусственные, в обоих случаях от прямых или рассеянных источников освещения.
    В офисном освещении предпочтительнее использовать смешанный прямой-рассеянный свет, чтобы избежать чрезмерного контраста между зонами, освещенными прямыми источниками света, и другими зонами в помещении, или источники прямого света с рассеивателями и экранами.

  2. ПРАВИЛЬНЫЙ БАЛАНС МЕЖДУ ЕСТЕСТВЕННЫМ И ИСКУССТВЕННЫМ СВЕТОМ

    Исходя из того, что написано в предыдущем пункте, необходимо сбалансировать естественное и искусственное освещение. По возможности рекомендуется отдавать предпочтение естественному освещению: само собой бывают ситуации, когда естественного освещения недостаточно. Разумное сочетание света, интенсивности источников освещения и их расположения — лучший способ сохранить здоровье и защитить окружающую среду.

  3. КОНТРОЛЬ ОСВЕЩЕННОСТИ РАБОЧЕГО МЕСТА ПО UGR

    Во всех офисах и на рабочих местах, где есть компьютеры и где сотрудники проводят большую часть своего рабочего дня, очень важно изучить Unified Glare Rating (Обобщенный Показатель Дискомфорта) — UGR. Это всемирно признанный и общепринятый показатель, который помогает рассчитать блики в помещении. Не вдаваясь в подробности, просто помните, что блики представляют собой одну из самых больших опасностей для глаз при работе с дисплеем.
    Источники освещения предпочтительно располагать по бокам, а не спереди или сзади экрана: рабочее место должно быть обустроено так, чтобы в поле зрения не попадали как источник света, так и его возможное отражение.

  4. КОЛИЧЕСТВО ОСВЕТИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ И ТОНАЛЬНОСТЬ ИЗЛУЧАЕМОГО СВЕТА

    В соответствии с законодательством, а также на основе рекомендаций Национального института страхования от несчастных случаев на производстве, для идеальной рабочей среды, в которой основная работа выполняется со средним уровнем внимания, например, в офисной среде и на рабочих местах с дисплеем — освещенность помещения должна быть более 500 лк. Для более сложных видов деятельности, требующих большей точности (дизайн, графика, рисунок), интенсивность освещения должна быть выше, от 750 до 1000 лк. Также следует помнить, что естественный свет, соответствующий примерно 4000 Кельвинам, подходит для рабочих мест и офисов, где требуется хорошая концентрация внимания.

  5. ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ

    Последний пункт, на который мы хотим обратить внимание, касается энергоэффективности. Мы живем в эпоху возможностей, когда самые современные технологии позволяют сократить потребление и уменьшить счета. В эпоху, когда законодательно запретили использовать старые лампы накаливания именно для того, чтобы способствовать переходу к более экологичному обществу, которое меньше зависит от ископаемых энергоресурсов. Лампы, в которых используются светодиоды, на сегодняшний день являются лучшими с точки зрения энергосбережения: они служат дольше, не требуют обслуживания и потребляют меньше энергии. Учитывая расходы, которые должен нести офис, переход на светодиодные лампы, несомненно, является самым оптимальным вариантом!

 

 

Будем рады сотрудничеству!

За подробной информацией обращайтесь по

тел: 8 (017) 377-33-44,

8 (029) 151-11-02,

8 (029) 656-67-77

e-mail: svetomir2015@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.