Светодиодные ленты

Недавно арсенал светильников пополнился новыми источниками света: светодиодными лентами. С их помощью можно создавать светящиеся поверхности любой формы, выполнять подсветку объектов.

Светодиодная лента является современным инновационным источником освещения, который считается одним из самых экономичных среди существующих аналогов. В отличие от обыкновенных дамп, она не требует особого подключения, такого как специальный вид патрона и так далее. Достаточно только подсоединить ленту к источнику питания, чтобы электроснабжение пошло по всему устройству. В зависимости от его типа, может быть различная иллюминация, а при подсоединении пульта управления, можно делать различные режимы освещения.

Ленты выпускаются на питающие напряжения 12 В или 24 В постоянного тока. Для подключения к бытовой сети 220 В переменного тока используются блоки питания, мощность которых подбирается в зависимости от потребляемого тока ленты.

Есть изделия, предназначенные для прямого подключения к сети 220 В, называемые Duralight. Светодиоды в них подключены последовательно и их количество рассчитано. Для защиты такая лента помещена в прозрачную трубку.

Уровни защиты оболочки светодиодной ленты от вредных воздействий — попадания воды и других веществ — согласуются с международными стандартами. В соответствии с этими стандартами типы лент обозначаются индексами – IP.

IP 20 – светодиодная лента открытого типа, она применяется в помещениях, где нет дополнительных требований для ее защиты от влаги (спальня или зал).

IP 65 – лента с защитой от попадания влаги. Такая разновидность удобна для применения в ванных комнатах, на рабочих зонах кухонь, в исключительных случаях может применяться даже для уличной подсветки.

IP 68 – лента полностью изолированная от попадания влаги, ее можно опускать в воду на глубину до до 1 метра и даже можно замораживать.

В последнее время получили большое распространение RGB-ленты. Их особенность в том, что они не ограничиваются одним цветом, контролер по желанию владельца может выдать монохромный цвет, а может заставить ленту переливаться практически всеми цветами радуги.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *