Купить шестигранник

Шестигранник — это сортовой прокат в виде шестиугольника, имеющий шесть равных граней. Размер шестигранника определяют по диаметру вписанной в него окружности. Производят шестигранник в основном по ГОСТ 2879 (горячекатаный шестигранник), ГОСТ 4543 (калиброванный из легированных сталей) и шестигранник ГОСТ 8560 (калиброванный шестигранник). По стандарту ГОСТ 2879 делают прокат с диаметром вписанного в сечение круга — диаметр шестигранника: 8 — 100 мм, а калиброванный производится от 3 до 100 мм.

По ГОСТ 4543 изготавливается сталь шестигранная со специальной отделкой, и применяется она в термически обработанном виде. Этот стандарт распространён на прокат с диаметром вписанного круга до 250 мм.

Этот прокат предназначен для изготовления различных деталей крепежа (гайки, болты, стойки, шпильки и др.), в частности шестигранник 32, шестигранник 19, шестигранник 22 и др.; на производствах, в машино- и приборостроении, в монтаже металлоконструкций, лестниц, перил, заборов.

Производят обычную горячекатаную шестигранную сталь следующим способом:

  • калибровкой заготовки,
  • горячей прокатки в печах,
  • клеймением и кантовкой, маркировкой.

Шестигранник стальной различают по марке стали, он бывает: легированной, высоколегированной, шестигранник стали сложнолегированной, углеродистой инструментальной и нержавеющей стали..

Шестигранник различают:

    • с термообработкой (отожжённый, нормализованный, высокоотпущенный или нормализованный с высоким отпуском) или без неё, а также нагартованный прокат (упрочнённый при температуре, меньшей температуры рекристаллизации — со специальной отделкой и калиброванный);
    • по содержанию хрома, меди и никеля в массовых долях, в зависимости от этого бывает сталь качественная, высококачественная и особокачеств.,
    • по способу конечной обработки: для холодного волочения и механической обработки, для горячей обработки с помощью давления. Шестигранник производится калиброванный и некалиброванный.

Калиброванный шестигранник ГОСТ 8560 имеет более точную геометрическую форму, и если необходима дальнейшая обработка проката (резьба, обточка, например) и изделие с более точными параметрами, то лучше использовать калибровку При использовании калиброванного проката снижается количество отходов, брака, более рационально расходуются ресурсы, ускоряется процесс производства деталей. Преимущество калиброванного металла в том, что на его поверхности нет окалины. Отсутствие её облегчает дальнейшую очистку деталей, получаются более чёткие размеры и формы. Также при ковке, штамповке окалина не вдавливается в металл, что повышает стойкость валков и штампов. Прокат без окалины меньше подвергается коррозии, всё это увеличивает прочность шестигранника и позволяет дольше хранить этот прокат на складах. Калибровка имеет один значительный минус- большую стоимость, по сравнению с некалиброванным вариантом. Для производства такого шестигранника применяют углеродистую и легированную сталь. Калиброванный прокат производится холодным волочением обычного шестигранника.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *