Неоновые лампы

оупен

Что заставляет ночные города кипеть и трещать жизнью? Яркие неоновые лампы играют огромную роль. Кажется, что целые улицы оживают, когда включается неон. Строго говоря, лампы, наполненные неоновым газом, могут давать только красный свет, а вам нужны другие газы для получения других цветов. Фактически, смешивая разные газы, можно получить более 150 различных цветов «неонового» света и раскрасить ночное небо практически любым цветом, который вам нравится! Давайте подробнее рассмотрим, как все это работает.

Атомы излучают свет, когда они поглощают энергию и становятся «возбужденными». В возбужденном состоянии они также нестабильны, поэтому быстро выделяют поглощенную энергию, чтобы снова прийти в норму. Они делают это, выделяя крошечные пакеты световой энергии, называемые фотонами.

Вы можете использовать эту идею, чтобы сделать электрический свет. Предположим, вы наполняете трубку атомами и закрываете ее с обоих концов. Теперь поместите в трубку какое-то электрическое устройство, которое может подавать энергию атомам. Когда вы включаете питание, атомы будут постоянно возбуждаться и излучать свет. Примерно так работает люминесцентная лампа — и так же работает неоновая лампа.

Как работают неоновые лампы

Неоновая лампа представляет собой герметичную стеклянную трубку, заполненную неоновым газом, который является одним из так называемых «благородных» (инертных или инертных) газов в правом углу таблицы Менделеева. (В воздухе вокруг нас есть крошечные количества неона: сделайте глубокий вдох, и вы вдохнете объем неона величиной с апельсиновый зонд!)

На обоих концах неоновой трубки есть электрические клеммы. На одном конце есть отрицательный вывод («-ve», показан синим); на другом конце есть положительный вывод («+ ve», показан зеленым).

Когда трубка выключена, в ней находятся обычные атомы неонового газа (коричневые кружки).Подключите клеммы к источнику высокого напряжения (около 15000 вольт — потому что вам нужно много «электрической силы», чтобы все произошло) и включите, и вы буквально начнете разрывать атомы неона. Некоторые из атомов потеряют электроны и станут положительно заряженными ионами (большие зеленые точки). Будучи положительно заряженными, эти ионы неона будут стремиться двигаться к отрицательному электрическому выводу.

Электроны, которые теряют атомы неона (маленькие синие точки), заряжены отрицательно, поэтому они устремляются в противоположную сторону к положительному выводу на другом конце трубки.

Во всем этом метании атомы, ионы и электроны постоянно сталкиваются друг с другом. Эти столкновения вызывают внезапный выброс энергии, который возбуждает атомы и ионы и заставляет их испускать фотоны красного света.

Так много столкновений происходит с такой скоростью, что вы слышите постоянное жужжание красного света от трубки. Вы также получаете довольно много энергии в виде тепла. Если вы когда-нибудь стояли возле неонового света, вы знаете, что он может очень сильно нагреться. Это потому, что атомы испускают довольно много невидимого инфракрасного излучения (другими словами, тепла), а также видимого излучения (более известного как красный свет).

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Будем рады сотрудничеству!

За подробной информацией обращайтесь по

тел: 8 (017) 377-33-44,

8 (029) 151-11-02,

8 (029) 656-67-77

e-mail: svetomir2015@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *