Импульсные лампы

Импульсные лампы- это газоразрядные лампы, которые используются для генерации интенсивных световых импульсов. Это их отличие от дуговых ламп, которые предназначены для непрерывной работы. Внешний вид импульсной лампы часто очень похож, но могут различия, особенно в отношении металлических электродов:

В то время как дуговые лампы могут иметь заостренные катоды, обычно лучше использовать круглые электроды, используя большую площадь поверхности, для импульсных ламп, которые работают с высокими пиковыми токами. Каждый пытается получить плавное распределение тока, избегая «горячих точек», которые могут привести к распылению катодного материала.

Кроме того, необходимо использовать электродные уплотнения, которые имеют достаточно низкое электрическое сопротивление, чтобы подавать высокие пиковые токи; это в значительной степени исключает, например, использование ленточных уплотнений. Уплотнения стержней являются наиболее распространенными.

Стеклянная оболочка часто несколько толще для повышенной механической прочности.

Большинство вспышек основаны на благородных газах, таких как ксенон, криптон или аргон. Особенно ксеноновые лампы довольно распространены в качестве широкополосных излучателей белого света. Как правило, невозможно использовать металлы или другие материалы, которые вначале должны быть испарены, поскольку импульсы возбуждения слишком коротки для таких процессов; длительность импульса обычно значительно меньше одной миллисекунды.

Многие импульсные лампы производят значительное количество ультрафиолетового света. Это лучше всего использовать с хорошо пропускающей ультрафиолетовой стеклянной оболочкой, например, из кварца (фактически плавленого кварца). В других случаях ультрафиолетовое излучение нежелательно; это можно подавить, используя конверты из легированного стекла, проявляющие повышенное поглощение ультрафиолета.

На самом деле существуют некоторые другие типы импульсных ламп, не основанные на газовом разряде, но, например, на какую-то химическую реакцию. Такие лампы иногда использовались в фотографии, но не рассматриваются в этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *